Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения "Светоч" Дзержинского района г. Ярославля»

Четверг 6 мая 2021
Open menu

«Подари тепло другому»

Приемная семья
для граждан пожилого возраста и инвалидов
В молодости обычно кажется, что здоровье, счастье, улыбки – это навсегда. Каждому из нас хочется жить в кругу семьи, среди любящих родственников, которые помогут и морально, и материально. К сожалению, не все люди имеют такую возможность на сегодняшний день, особенно, когда тяжело бороться с хроническими болезнями и наступает страх перед приходом старости. Бывает так, что пожилые люди остаются совсем одни, или родственники слишком далеко, чтобы им помогать. В наше время много людей старшего возраста обделены должным вниманием и заботой. Обрести новый дом и близких, пусть и не по родству, но добрых и заботливых людей, дать возможность почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, понимании и уважении, позволяет проект «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Она входит в программу «Старшее поколение», входящую в национальный проект «Демография».
На сегодняшний день, благодаря неравнодушным и милосердным людям, в МУ «КЦСОН «Светоч» Дзержинском районе г. Ярославля» создано 5 приемных семей. И у каждой такой семьи своя история воссоединения.
В 2015 году в районе родилась первая приемная семья между учительницей и бывшей ученицей.
«Наша приемная семья существует уже более 30 лет, но официально оформлена с 2015 года, – говорит помощник Татьяна Михайловна Смекалова. - Та встреча в далеком 1968 году стала для нас судьбоносной и положила начало нашим отношениям, нашему духовному родству, которыми мы взаимно дорожим и по сей день. Ромуальда Никифоровна Тележкина – моя учительница по математике, классный руководитель, «Заслуженный учитель школы РФ», бывший председатель совета Ветеранов учителей Ленинского района города Ярославля. После окончания школы в 1970 г. мы не теряли друг друга из виду, поддерживали связи, неоднократно встречались, вместе проводили праздники. Мои студенческие годы, взрослая семейная жизнь, работа в школе учителем русского языка и литературы – все это шло под знаком внимательного, доброго, искреннего отношения Ромуальды Никифоровны, ставшей для меня и моей семьи близким и родным человеком. Посвятившая свою жизнь школе, детям, она обрела еще и полноценную семейную жизнь: детей, внуков и правнуков. И все мы всегда рядом. И это так естественно и правильно. Мои дети считают Ромуальду Никифоровна бабушкой, которых она нянчила с детства. Ромуальда Никифоровна имела дочь, которая погибла в результате несчастного случая. Беда и одиночество, подкосившие ее в год гибели дочери Светланы в 2009 году, неизбежно отбирающие силы старость и болезни – все это тяжелое испытание для человека, которые делают его незащищенным, слабым. Но мы и моя семья были всегда рядом, что и помогло ей восстановиться, встать на ноги после трагедии с дочерью и перенесенных тяжелейших операций».
«Если бы не Татьяна, меня бы уже давно не было на этом свете, – говорит Ромуальда Никифоровна. - Я очень благодарна за искреннюю любовь, уход, заботу, внимание, уважение, за возможность жить в семье, иметь внуков, правнуков, заботиться о них, хотя они мне и не родные по крови. Это стало смыслом всей моей жизни. До недавнего времени я очень много рисовала и читала. Интерес к поэзии идет со мной по жизни».
Ромуальде Никифоровне очень нравятся слова поэта Николая Рубцова:
«За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью».
Тележкина Ромуальда Никифоровна стареть не торопится. В ней побеждает жажда жизни, причем жизни полноценной.
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области
Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
Портал органов государственной власти ЯО
Министерство труда и социальной защиты РФ
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Государственное автономное учреждение Ярославской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"