Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения "Светоч" Дзержинского района г. Ярославля»

Понедельник 30 января 2023
Open menu

Боровинская Зоя Александровна

95 лет – это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день мы от всего сердца хотим поздравить получателя социальных услуг МУ «КЦСОН «Светоч Дзержинского района г. Ярославля» Боровинскую Зою Александровну с этим праздником и искренне преклониться перед ее мудростью.
Желаем, чтобы здоровье никогда не подводило, а настроение было только солнечным.
Пусть дальнейший жизненный путь будет легким и светлым, а все трудности остались позади, в истории, которую Вы смогли достойно прожить!
Из беседы с Зоей Александровной:
«В далеком 1927 году появилась я на свет, у Боровинского Александра Александровича и Улановой Марии Николаевны, в Челябинской области.
Родители мои из сословия казаков. Дед по отцу был выбран атаманом, и расстрелян в 1921 году. По линии матери Уланов Николай Иванович являлся урядником (казачье воинское звание) и был знаменосцем, воевал с японцами в 1904-1905 годах. В Первую Империалистическую Войну был полным кавалером георгиевских крестов (4 Георгиевских Креста). В Гражданскую Войну воевал в первой конной дивизии Будённого, в мирной жизни имел крепкое хозяйство, за что был раскулачен и сослан в Сибирь с младшими детьми.
Мои родители уехали в Сибирь по командировке отца в 1933 году, где прошло мое детство, закончила школу. Отец ушел на фронт в 1941 году, брат в 1942 году.
В 1945 году я закончила 10 классов. Нас готовили к войне, мы умели стрелять из винтовки, копать окопы, я была вторым номером пулемётного расчета, изучали телефонию. Зимой все старшеклассники ходили на лесоповал, заготавливали дрова, а летом после экзаменов работали на предприятиях. Я работала на рыбном заводе на реке Обь, принимала рыбу, обрабатывала её.
После окончания школы поступила в Тобольский Учительский Институт и была направлена на работу в Кондинский район Ханты-Мансийского округа. Проработала 4 года учителем семилетней школы и средней школы, потом была назначена инспектором района. На 25-ом году жизни объехала весь район, одновременно училась в Педагогическом Институте, после чего была назначена завучем Леушинской Школы-интернат. Получила заслуженное звание учителя РСФСР и больше 10 лет проработала по профессии. В 51 год я вышла на пенсию и в 1979 году переехала в г. Ярославль. Была членом партии и депутатом РайСовета».
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области
Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
Портал органов государственной власти ЯО
Министерство труда и социальной защиты РФ
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Государственное автономное учреждение Ярославской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"