Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения "Светоч" Дзержинского района г. Ярославля»

Воскресенье 25 июля 2021
Open menu

На ветрах истории и современности

В МУ «КЦСОН «Светоч» Дзержинского района г. Ярославля» состоит на обслуживании интересная женщина, историю о которой мы хотим рассказать.
Данилова Людмила Леонидовна родилась в селе Тиурула республики Карелия в многодетной семье. В 5 лет Людмила Леонидовна тяжело заболела и очень долго лечилась в санаториях, лежала подолгу в больницах. Когда окончила школу, то сразу поступила финансово – кредитный техникум города Ленинград, по окончанию вышла замуж за военного и с ним исколесила всю страну. Супруг служил в Москве, Хабаровске, Одессе, в 1975 году родила сына. Где бы Людмила Леонидовна не находилась, она везде находила себе работу, не сидела без дела. Жили дружно и счастливо. Но в 1996 году, приехав в Ярославль, скоропостижно умирает муж. Людмила Леонидовна тяжело переживала его смерть, в связи с этим, заболевания резко обострились, стала часто болеть. Пришлось брать на себя ответственность за всю семью. Так как в Ярославль только переехали, в 1996 году работы не было, перестройка, было очень тяжело. И «беда не приходит одна», в 2007 сын попал в больницу, спасти его не удалось, и Людмила Леонидовна осталась одна. Ярославле родственников нет, сестры, которые проживали в Карелии и в Санкт – Петербурге звали к себе, но Людмила Леонидовна осталась, так как могилы ее близких здесь.
Людмила Леонидовна очень тяжело переживала смерть близких, но не сдавалась. Ее девиз по жизни «Наверное, кому -то есть хуже, чем мне». Несмотря ни на что, она вставала рано утром и шла на работу…. Здоровье ухудшалось…
После тяжелой операции, Людмила Леонидовна поняла, что без посторонней помощи ей будет тяжело, и в 2014 году она обратилась к центр социального обслуживания за помощью.
Сегодня современные технологии, такие как мобильная связь, телевидение, радио, дают возможность непрерывно общаться с внешним миром. Согласитесь, трудно недооценить их роль в формировании досуга.
Но телевидение, радио, телефон давно знакомы всем и каждому, другое дело – Интернет. И Людмила Леонидовна начала осваивать компьютер и сеть Интернет. Напомним, что современная проблема граждан преклонного возраста состоит в недостаточном общении и внимании окружающих. Тогда как Интернет расширяет круг общения, например, в социальных сетях можно без большого труда найти знакомых или людей со схожими интересами. Сестры Людмилы Леонидовны далеко живут, Интернет позволяет видеться с ними чаще, например, при помощи Skype. Немаловажен и тот факт, что подобное общение является бесплатным.
Также Данилова Л.Л. поняла, на пенсии можно, наконец, заняться любимыми делами, ведь до этого на них просто не было времени: вязать, печь торты, выращивать цветы. А новые узоры или сорта пионов всегда можно найти в Сети, как и проверить погоду, почитать новости, статьи о способах лечения заболеваний, посмотреть телевизионные программы и сериалы, которые не удалось увидеть по телевизору.
Интернет и современные технологии для Людмилы Леонидовны стали своего рода лекарством от скуки, одиночества и пессимизма. Она ощущает свою причастность к жизни общества. Сегодня, благодаря Интернету, Людмила Леонидовна берет явки к врачу, участвует в голосованиях…
Мы поинтересовались у Людмилы Леонидовны, как она смогла не потерять смысл жизни? А она ответила: «Прямо сейчас есть множество людей, которые находятся в гораздо более сложной ситуации, чем вы. Поэтому, просыпаясь с мыслью отменить утреннюю пробежку, вспомните о том, сколько людей в мире даже не могут ходить и сколько они готовы отдать, чтобы быть способными бегать каждое утро. Пользуйтесь удивительной возможностью жить полной жизнью, которая у вас есть».
 
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ
Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области
Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
Портал органов государственной власти ЯО
Министерство труда и социальной защиты РФ
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Государственное автономное учреждение Ярославской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"